2022 год объявлен годом.

2022 – Год народного искусства

 

2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. Мы предлагаем вам посмотреть Календарь Фольклорных дат и праздников.

Информация с сайта Минкультуры РФ:

 

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике.

«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», – сказал глава государства.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

 

 

Календарь Фольклорных дат и праздников

 

1 января  День былинного богатыря Ильи МуромцаГлавный герой былин, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина.

6 января  Рождественский сочельник: День (навечерие) накануне празднования Рождества. На Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.

6 января  Коляда: Традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием. Дата празднования — в ночь с 6 января по 7 января. Значение праздника - поворот солнца с зимы на лето.

7 января  РождествоРождество в качестве праздника признано на государственном уровне, поэтому 7 января является официальным выходным днем в России. Эта дата является не только общенациональным торжеством, но и достоянием русской культуры.

13 января  Юбилей И.А. Худякова (180 лет): Иван Александрович Худяков - русский революционер, фольклорист и этнограф. «Великорусские сказки».

13 января – День рождения Ю.Г. Подкорытова (88 лет): Юрий Георгиевич Подкорытов - челябинский автор, писал для детей сказки и рассказы об уральской природе. «Дед Куделька».

18 января  Святки. Крещенский сочельник: Завершает период святок. Крещенский сочельник (сочевник) – народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» - сваренные зерна пшеницы

18 января  Международный день снеговика«18» – цифра символизирует снеговика с метлой. Легенда: если вылепить снеговика из свежевыпавшего снега и шепнуть ему на ухо желание, оно обязательно исполнится, когда растает снеговик.

19 января  КрещениеПраздник именуют по-разному: Крещение и Богоявление, Водокрест, Водокрещи, Иорданов день и Иордань. Празднование «обросло» не только церковными обрядами, но и народными обычаями. Все они, так или иначе, связаны с освященной водой.


 

10 февраля  Кудесы. День рождения ДомовогоДень угощения домового. Слово «кудесничать» означает «проказничать, шалить». А еще «кудесами» раньше называли бубен — один из древнейших музыкальных инструментов, который использовали для общения с духами

15 февраля  Сретение: В народных традициях 15 февраля смешались христианские и языческие элементы. Встрече в Иерусалимском храме нашлась аналогия: встреча зимы и весны.

16 февраля  День валенок: В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок, пусть даже сувенирных. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку.

16 февраля  Именины Кикиморы: Традиция – задабривать кикимору. Это злой домовой женского духа, при этом не является сестрой или женой Домового. Лучшая защита – чистота и порядок в доме.

23 февраля – День рождения А.И. Лазарева: Александр Иванович Лазарев – фольклорист, ученый с мировым именем, выдающаяся личность в истории культуры и образования Южного Урала.

 

28 февраля  6 марта МасленицаНа самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

29 февраля - День рождения Кощея: воплощение древнего славянского божества Чернобога. В русских сказках – злой и коварный персонаж.

 


 

3 марта  Юбилей Н.Е. Ончукова (150 лет): Николай Евгеньевич Ончуков – фольклорист, исследователь и журналист. «Северные сказки».

3 марта  Овсянка: Считалось, что птичка овсянка, весело чирикая, возвещала наступление весны. Существовала традиция печь овсяное печенье — овсянники.

14 марта  Древнерусский Новый год: В этот день (1 марта по старому стилю) Древняя Русь встречала Новый год.

21 марта  День весеннего равноденствияВ Древней Руси это торжество старались отметить со всем размахом и весельем. Люди думали, чем веселее они будут праздновать день равноденствия, тем удачнее и урожайнее будет год.

 

3 апреля  Водопол (День Водяного): Пробуждение водяных и русалок  после зимнего сна, начало разлива рек.

6 апреля  День русской народной сказки: Сказка - один из основных видов устного народного творчества, художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера. При помощи сказок взрослые могут обогатить внутренний мир своих детей, привить им любовь к чтению и книгам. А это, в свою очередь, помогает им стать более уверенными и успешными людьми.

7 апреля  День рождения В.Ф. Миллера (174 года): Всеволод Федорович Миллер   русский учёный, фольклорист, этнограф, языковед и археолог.

17 апреля  Вербное воскресеньеНа Руси как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье.

24 апреля  ПасхаСветлое Христово Воскресение – это крупнейший христианский праздник. На протяжении истории Пасха обросла народными традициями: давно жители некоторых регионов России обливали водой людей, не посетивших церковь в страстную неделю; или гадание на семейное благополучие.

28 апреля  День рождения В.Я. Проппа (127 лет): Владимир Яковлевич Пропп – известный ученый фольклорист. Одним из первых занялся анализом структуры фольклорных текстов и выявлением инвариантов.


 

1 мая  Красная горка: Красная Горка, или Фомин день, являлась символом прихода весны и долгожданного тепла. Это народный праздник, на который испокон веков приходилось множество свадеб, гуляний и хороводов.

7 мая  Юбилей Д.Н.Садовникова (175 лет): Дмитрий Николаевич Садовников – фольклорист, литератор, критик и переводчик. «Загадки русского народа».

15 мая  Соловьиный праздник: С этого времени начинают петь соловьи. Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку.

19 мая  День русской печи: Это неофициальный народный праздник. Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Она служила народным ремеслам: была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.


 

4 июня  День синецвета и Васильковый день: В этот день не работали: в огороде уродятся только полынь и васильки. У девушек была особенная традиция: они плели венки из березовых веток и бросали в реку, будет ли счастье.

12 июня  Змеиный праздник: Знаковое существо в народных поверьях. Великий полоз.

21 июня  День летнего солнцестояния: Самый длинный день в году. До принятия григорианского календаря в тот день отмечали Купалу.

23 июня  День балалайки в России: Общеизвестный народный русский инструмент. В этот день организуют концерты и мастер-классы, чтобы каждый желающий смог послушать, как красиво звучит инструмент.

30 июня  День рождения Бабы Яги30 июня – день рождения Бабы Яги.


7 июля  Иван КупалаПосвящен он летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. В ночь на Ивана Купала проводили различные обряды, связанные с травами, водой и огнём.

8 июля  День Петра и ФевронииЭто народно-православный праздник в честь семьи, любви и верности.

11 июля  День рождения А.Н. Афанасьева (196 лет): Александр Николаевич Афанасьев  собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славян.

15 июля  День Берегини: Согласно славянским легендам, она породила все живое на Земле.

17 июля  Единый день фольклора: Всероссийская акция приурочена к празднованию Дня этнографа.

28 июля – День рождения С.К. Власовой (121 год): Серафима Константиновна Власова  уральская писательница, собирала и изучала устное народное творчество жителей Урала.

 


 

2 августа  Ильин день: Праздник посвящен пророку Илье. У славян чтили Перуна. Устраивали братчину — коллективную трапезу, крестный ход и массовые гулянья.

14 августа  Медовый спас: Начало успенского поста открывает Медовый или Маковый Спас. В этот день крестьяне начинают собирать мед.

15 августа  День Хоровода Мира: Общероссийский праздник  Создание образа единства многонационального и многокультурного народа России в хороводе, утверждение традиционных человеческих ценностей.

17 августа  День самовара: Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самый большой самовар в России был создан в 1922 году в Туле.

19 августа  Яблочный спасПраздник первых плодов связан с созреванием яблок.

29 августа  Хлебный или Ореховый спас: Последний народный праздник уходящего лета, символизирующий окончание сбора урожая

31 августа  Лошадиный праздникВ этот день лошадей старались угощать лакомством и пирогами. Пекли особое печенье в виде конского копыта.

 


8 сентября  День посиделок на кухне: У многих народов кухня считается священным местом в доме, отсюда и особые традиции.

14 сентября  Семён Летопроводец: Старый славянский праздник приближения осени. Встреча осени. Начало свадеб и посиделок.

23 сентября  День осеннего равноденствия: День, когда ночь и день равны по длине, что символизирует баланс между светлым и темным.

25 сентября – День рождения С.И. Черепанова (114 лет): Сергей Иванович Черепанов – писатель, журналист, продолжатель дела П. Бажова. Автор уральских сказов на основе народного творчества равнинного, деревенского Зауралья.

 

30 сентября  Вселенские бабьи именины: День Веры-Надежды-Любви и матери их Софии. Многие девушки праздновали свои именины, ведь эти четыре имени были очень популярны. Со временем начали отмечать большой праздник.


 

14 октября  Покров день: Символизирует окончание сельскохозяйственных работ и начало зимы. В этот день принято кормить и лечить бродячих животных и кормить птиц хлебом.

16 октября  Всемирный день хлебаОфициально праздник учрежден 16 лет назад. Каравай. Хлеб у славян требовал почтительного отношения и соотносился с живым существом.

17 октября  Леший день: По народным поверьям Дух-хранитель леса последний раз в году проверяет свои владения и проваливается под землю до весны.

24 октября  День русской матрёшкиТрадиционный российский сувенир.  Символ «Матрешка» был утвержден как часть Юникода и был добавлен в Эмодзи.
 

 

2 ноября  День рождения Д.К. Зеленина (144 года): Дмитрий Константинович Зеленин  этнограф, диалектолог и фольклорист.

10 ноября  День рождения В.И. Даля (221 год): Владимир Иванович Даль  русский писатель, этнограф и собиратель фольклора.

14 ноября  День кузнеца: В старину в этот день праздновали День Кузьмы  покровителя деревенских кузнецов.

18 ноября  День рождения Деда МорозаПрообраз Деда Мороза возник в славянской мифологии. Разворачиваются праздничные гуляния, завершающиеся зажжением огней на новогодней ёлке.

20 ноября – День рождения И.В. Карнауховой (121 год): Ирина Валериановна Карнаухова – детская писательница, фольклорист, исполнительница народных сказок.

 

24 ноября  День рождения П.Н. Рыбникова (191 год): Павел Николаевич Рыбников  русский этнограф, фольклорист и публицист.


 

3 декабря  День памяти богатыря Святогора: Богатырь русского былинного эпоса.

7 декабря  День Екатерины-санницы, покровительницы невест: Катерининские гулянья, гадания, первые катания на санях.

11 декабря  Сойкин день: Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее. Гадания.

13 декабря  День медведя: Почитание медведя и сказочного Михаила Потапыча.

21 декабря  День зимнего солнцестояния: Коляда — славянский праздник солнечного перелома. Перед этим днем старались закончить важные дела, раздать долги и решить споры.

24 декабря  День варежки или рукавицы: Были атрибутом крестьян еще с 13 века. Один из обычаев  дарить перед свадьбой семье жениха узорные варежки.

 

 https://vokrugknig.blogspot.com/2021/11/2022.html.

 

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

© МБУК КТ "Районный дом культуры" МО "Смоленский район" Смоленской области, 2024

 36-03-75 тел./факс.: 36-03-00
E–mail: xxxxxx@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214518, Смоленский район, с.Пригорское, ул.Спортивная, д.2

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!